ESEMPI DI SCHEDE ALIMENTARI

FOCUS
Tiziano, 16 anni, 1,65 cm x 60 kg (IMC 22,03)
Attività fisica: 2 ore (h 17-19)
Metabolismo basale: 1609 kcal/die
Fabbisogno energetico: 2333 kcal/die
Fabbisogno proteico: 54 g/die
Carboidrati: tra 280 e 373 g/die
Grassi: tra 65 e 91 g/die.

FOCUS
Federica, 17 anni, 1,58 cm x 52,5 kg (IMC 21,03)
Attività fisica: 1,5 ore (h 17,30-19)
Metabolismo basale: 1370 kcal/die
Fabbisogno energetico: 1987 kcal/die
Fabbisogno proteico: 42 g/die
Carboidrati: tra 238 e 317 g/die
Grassi: tra 55 e 77 g/die

 

NB: il calcolo dei fabbisogni è un esempio da considerarsi puramente esemplificativo. Per stimare i fabbisogni reali di un singolo soggetto, se necessario, è opportuno effettuare specifici approfondimenti clinici.

Esempio di giornata alimentare di un giovane che conduce vita attiva:

COLAZIONE (20% En. Tot.)
• Latte
• Cereali
• Spremuta d’arancia

SPUNTINO (5% En. Tot.)
• Banana

PRANZO (35% En. Tot.)
• Pasta e ceci
• Insalata mista
• Pane

SPUNTINO (5% En. Tot.)
• Grissini o crackers

DOPO ALLENAMENTO (5% En. Tot,)
• Mela

CENA (30% En. Tot.)
• Passato di verdura con pasta
• Branzino all’acqua pazza
• Verdura grigliata
• Pane

Non scordare l’olio di oliva, sia nelle preparazioni che come condimento.
Introito idrico minimo: 2 litri/die.

 

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